首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
业内动态  
比利时采用Biocheck评分体系,保障生物安全
【畜牧行业网】 时间:2020-01-20 来源:本站整理 【收藏本页

为了保障猪养殖农场和猪肉生产工艺的生物安全,比利时制定了一系列措施,在非洲猪瘟疫情爆发后,这些措施的真正价值得以充分验证。为此,根特大学还专门开发了一个对应的评分体系——Biocheck。

生物安全是疾病防控的基础

猪肉生产领域的生物安全是预防外来和地方性传染病的关键。它综合了降低生产风险和控制疾病在畜群、区域和国家,甚至更广范围中传播的所有方法和措施。

生物安全同时涵盖外部生物安全(减少疾病从外部传入)和内部生物安全(减少疾病在内部传播)。就其预防特性而言,生物安全应是任何一种疾病防治计划的基础,并且遵循如下五项原则:

 

1. 通过避免直(间)接接触,将被感染动物和易感染动物隔离

2. 不是所有的传播渠道都同等重要,重点应该放在活体动物、运输工具、接触人员、义务、手、物料等传播渠道上

3. 通过打断感染途径(清洁、消毒、疫苗等方式)减少感染压力

4. 通过打断感染途径(清洁、消毒、疫苗等方式)控制畜群规模

5. 频率

 

额外生物安全措施防止疫情传播

2018年9月在比利时野猪群中发现非洲猪瘟,但此疫情自发现至今,未有任何一例传染给家猪的案例发生,而家猪农场未遭受病毒侵蚀的关键正是生物安全措施,而且其中绝大部分都是比利时的标准流程。

那么,在面对疫情以及比利时做了些什么工作?

  进入农场前尽量避免从外购置动物;限制农场访客,非常谨慎地对待每一次动物和货物运输,并且彻底检查每一个农场周边的围栏。

  在农场中确保大范围的虫害防治,确保猪圈无病虫害,坚持不用残羹剩饭喂猪。当然,会对任何一种可疑病症进行检测,其中包括非洲猪瘟检测(按照比利时强制通知流程的要求)。

  在农场外,则会避免任何与活野猪或死野猪的接触。

Biocheck:客观地测量生物安全

为管理生物安全,根特大学开发了Biocheck体系,这是一个基于风险的在线生物安全评分体系,是一个测量生物安全的量化工具。它有助于农场主进行客观地计算、评估并加强猪农场的生物安全。

Biocheck根据对农场走访收集信息。它从一份清晰的问卷开始,在系统中完成问卷后,问卷会形成一个农场内外生物安全分析报告。在其后随访中,农场主会收到专门针对于该农场畜群的建议,以及改善农场生物安全的指导。

加强生物安全,提高生产力

Biocheck证明:加强生物安全与生产流程可以齐头并进,比如:通过减少抗菌素等的使用或是减少动物的限定日剂量对每头猪每年的产仔量,每日体重的增加量,最后阶段的死亡率等多个参数有积极作用。

目前全球已有13,129家农场使用Biocheck分析应用程序,并借助专业建议,完善养殖中的生物安全措施,也充分体现了预防才是真正推动生产的方法。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431