首 页 | 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 展会信息 | 健康美食 | 标准法规 | 市场行情 |
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 畜牧新闻
 蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、珍珠鸡、雉鸡、七彩山鸡,野山鸡
基本法律法规  
山东生猪屠宰管理办法下月实施 猪肉注水最高可追刑责
【畜牧行业网】 时间:2011-09-08 来源:聊城市人民政府 【收藏本页

 现如今,百姓餐桌难离肉食。怎样吃得更为放心,很多人心里没有谱。为给百姓吃肉再加一道“保险锁”,修订后的山东省生猪屠宰管理办法10月1日正式实施,记者注意到,新修订的“办法”与老“办法”相比,生猪屠宰厂不能随便建,猪肉注水最高可追刑责,显得尤为引人注目。聊城目前有生猪定点屠宰厂共计95家,其中,规模以上的10余家。按照计划,不久将会压缩到65家。聊城商务局相关人士说,聊城的生猪定点企业压缩到10-20家更为理想。

    生猪屠宰厂  并非哪里都能建
    记者注意到,1999年开始实施的老“办法”,对生猪定点屠宰厂的设置只是进行了笼统规定,“定点屠宰厂(场)由市、县政府根据省政府确定的定点屠宰厂(场)设置规划审批”,而新的“办法”则对生猪定点屠宰厂的设置做了进一步明确,设置的地点标准更为严格,并且规定生猪屠宰厂并非哪里都能建。
    按照规定,生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪屠宰场点的选址,须远离医院、幼儿园、学校、敬老院、社会福利机构、居民集中住宅区以及畜禽养殖场等场所。 禁止在饮用水源保护区、自然保护区等法定保护区域内设置生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪屠宰场点。商务局这位人士说,新“办法”在生猪屠宰厂的选址上规定相当具体,只要靠近规定的区域建生猪定点屠宰厂(场)就不合法,这是毫无置疑的。

    合格的猪胴体 加盖合格印章
    与以往规定不同,经检验合格的猪胴体,应当加盖肉品品质检验合格验讫印章并附具肉品品质检验合格证;经检验合格的其他生猪产品(含分割肉品)应当附具肉品品质检验合格证。任何单位和个人不得冒用或者使用伪造的肉品品质检验合格验讫印章和肉品品质检验合格证。
    生猪产品未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的,不得出厂(场)、场点。商务局相关人士认为,此类规定尽管老“办法”有所涉及,但新“办法”明确了猪胴体,规定更严格。

    无害化处理病害猪 财政给补助
    生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪屠宰场点对检疫、检验发现的病害生猪以及生猪产品,应当按照国家有关规定进行无害化处理。
    病害生猪以及生猪产品进行无害化处理的费用和损失,按照国家有关规定由财政予以适当补助。商务局相关人士认为,无害化处理病死猪财政给予适当补助,这一点是老办法没有的,这说明省政府更加重视病害猪的无害化处理,对防止病害生猪及产品流入市场提供了财力支持。

    定点屠宰证书不得转借
    生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪屠宰场点不得出借、出租或者转让生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。
    任何单位和个人不得冒用或者使用伪造的生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。冒用或者使用伪造的生猪定点屠宰证书或者生猪定点屠宰标志牌的,由商务主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款。“转借定点屠宰证书”等的相关规定,在老“办法”上是没有的,这主要针对10余年来的出现的一些新情况而制订的,比如出借、出租或者转让生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌的情况,在行业内时常发生。有了这样的规定,为执法提供了依据。

    缺陷生猪产品必须进行召回
    生猪定点屠宰厂(场)须按照国家有关规定建立质量追溯制度,如实记录其屠宰的生猪来源、屠宰与检验信息以及生猪产品流向等。小型生猪屠宰场点应当如实记录其屠宰的生猪来源和生猪产品流向。记录保存期限不得少于2年。
    按照规定,生猪定点屠宰厂(场)应当按照国家有关规定建立缺陷生猪产品召回制度。发现其生产的生猪产品不安全时,应当立即停止生产,向社会公布有关信息,通知销售者停止销售,告知消费者停止使用,召回已经上市销售的生猪产品,并向当地商务主管部门报告。“这种召回和追溯制度,在老“办法”上是没有体现的,只有如实记录生猪来源、屠宰与检验信息以及生猪产品流向,才能按照流向路径进行召回。否则,会带来更大责任风险。”商务局这位人士说。
    生猪定点屠宰厂(场)对召回的生猪产品应当采取无害化处理措施,防止该产品再次流入市场。

    猪肉注水最高可追究刑责
    按照新“办法”规定,生猪定点屠宰厂(场)、小型生猪屠宰场点或者其他单位、个人对生猪、生猪产品注水或者注入其他物质的,由商务主管部门没收注水或者注入其他物质的生猪、生猪产品、注水工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款,对生猪定点屠宰厂或者其他单位的主要负责人处1万元以上2万元以下的罚款;对小型生猪屠宰场点或者个人并处1万元以上2万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。猪肉注水最高可追究刑责,这是新“办法”的又一重要内容。“对猪肉注水,以往的规定就是从罚款的多少上来体现,而新‘办法’最高可追究刑责,体现了省政府治理注水肉的决心。”商务局这位相关人士最后说。(陈金路)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:畜牧行业网 Copyright 2012 13806.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431